Как выбрать пирометр?

Как выбрать пирометр?

В наше время бесконтактные измерения температуры обрели бешенную популярность за счет своего удобства. Но как же разобраться в этом море представленных на рынке бесконтактных измерителей - пирометров?

В этой статье я попытаюсь доходчиво объяснить некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе подходящего прибора.

Итак, критерий первый - диапазон измерений. Перед тем, как остановить свой выбор, вы должны оценить максимальную температуру измеряемых вами объектов. Обычно пирометры имеют потолок диапазона на уровне +380, 550, 750, 900, 1100°С и т.д.

Второй критерий - погрешность. Эта характеристика непосредственно связана с предыдущей. У большинства пирометров погрешность ±1,5%. Но этот процент отсчитывается не от измеренного значения, а от верхней границы измерений. Соответственно чем выше температуру может измерить прибор, тем больше у него погрешность. Есть модели, которые имеют разную погрешность в зависимости от поддиапазона. Например, при температурах от 0 до 100°С погрешность ±1,5°С и ±1,5% в остальном диапазоне. Потому покупать модель с диапазоном измерений до 1100°С, когда реально вы меряете до 200°С с мыслью "а вдруг пригодится", вряд ли стоит.

Третий критерий - соотношение D:S. Обычно пирометры имеют лазерную указку для наведения. Самое большое заблуждение - это считать, что меряется температура в указанной точке. На самом деле измеряется поверхность целого круга, размер которого зависит от дальности до объекта и этого самого соотношения D:S, где D (дистанция) - расстояние до предмета, S (так на уроках геометрии площадь обозначали) - диаметр пятна температура которого измеряется. Становится очевидным, что чем больше это соотношение. тем дальше вы можете отойти, не рискуя при этом измерить среднюю темпретару всего того, что попадает в этот круг. Существуют даже модели со многими указателями, которые "рисуют" кольцо, температура поверхности внутри которого будет измерена.

Четвертый критерий - коэффициент излучательной способности EMS. Если с предыдущими параметрами все понятно, то для того, чтобы досконально разобраться, что такое EMS нужно учить физику, при чем не школьную. Но чисто для понимания приведу пример бытовой. Зимой металлические предметы кажутся холоднее всего остального, а вот например в жару сесть на деревянную лавочку на солнышке все же проще, чем на песок на пляже. Все дело в том, что разные вещества имеют разную и теплопроводимость, и излучательную способность. Соответственно если вы измеряете температуру разных объектов, то желательно подбирать этот коэффициент в зависимости от типа объекта. Существуют модели с фиксированным параметром EMS на уровне 0,95, есть модели с регулируемым коэффициентом. Особенно важно иметь возможность задавать это значение, когда вы измеряете металлические, высокоблестящие поверхности. Их EMS очень сильно отличается от 0,95 и погрешность измерений может быть такой большой, что даже измеренное значение температуры "на глаз" будет точнее. Естественно, приборы, в которых EMS задается пользователем, дороже аналогичных, у которых этот параметр постоянный, но иногда без этого просто никак.

Ну и пятый критерий, конечно же, цена. У каждого свой карман и каждый сам понимает, как лучше распределить средства. Но по этому поводу хочется добавить следующее. У нас в обществе существует предубеждение, что все, что немецкое - хороше, китайское - плохое. Приближение грубое и правдивое, но только от части. Работая в этой сфере, немного разбираясь в рынке, со временем приходит понимание того, что многие западные компании заказывают в Китае продукцию под своим брендом. А это значит а) что если вы видите товар западного происхождения, значит возможно есть где-то абсолютно такой же (ну может цвет корпоративный быть другим) по совершенно другой цене, б) китайцы тоже умеют выпускать качественную продукцию. Ну вот стал бы известный производитель подставлять свое лицо, маркируя откровенный мусор, своим именем? Вряд ли. Хотя стоит отметить, что если мы говорим о каких-то разработках, новшествах и технологиях, то они обычно двигаются с запада на восток, и только через некоторое время, когда новинка уже таковой перестает быть, когда скопировали все, то уже наоборот (лирическое отступление. Нам в 21-ом веке тяжело представить фразу в контексте часов "швейцарская подделка", но в 19-ом веке было именно так. Восточная культура много дала нам. Но тенденции меняются).

На этом я остановлюсь. Конечно, специалисты могут добавить еще и другие факторы, влияющие на выбор пирометра, но это статья написана не для них. Они все это и без автора знают и, честно сознаюсь, что я не положил свою жизнь на то, чтобы изучить досконально природу инфракрасного излучения и то, что формула Вина есть, я помню, а вот как она выглядит, уже нет.

Потому изучайте, думайте, консультируйтесь (в том числе с нами) и делайте только правильные выборы. Ознакомиться с линейкой приборов, представленных у нас, вы можете по ссылке.

П.С. Надеюсь, что вы это читаете и не считаете последние 3 минуты жизни прожитыми зря :)


Автор: Руслан Самборский

Обратный звонок